最新动态
最新动态
您目前所在的位置: 首页 > 最新动态 > 最新动态 > 正文

我站获批新建河北省重点实验室

发布时间:2021-08-17  发布者:任玉芹  字体大小:【加大  减小】  【打印】

近日,河北省科学技术厅公布了2021年度新建省级学科重点实验室名单和企业重点实验室名单(https://kjt.hebei.gov.cn/www/xwzx15/tzgg35/sttz15/245692/index.html),中国水产科学研究院北戴河中心实验站作为依托单位、黄海水产研究所作为共建单位申报的“河北省渤海鱼类种质资源保护与利用重点实验室”名列其中。这是我站建站以来首个获批的省部级科研平台,对促进单位科研事业的进一步发展具有重要的意义。

新建的河北省渤海鱼类种质资源保护与利用重点实验室将面向水产养殖业绿色发展重大产业和科技需求,针对鱼类种质资源保存鉴定与多样性评估、鱼类基因组学与前沿育种技术研发、鱼类遗传材料创制与新品种选育等开展应用基础研究、关键性技术创新,服务于河北省和国家重大发展战略。

重点实验室所保存的鱼类种质资源

水产种质资源负载着水产物种的遗传多样性及基因资源,是维护国家生态安全、支撑国民生产、进行相关科学研究的重要物质基础。我站长期以来高度重视水产种质资源保护和利用研究工作,在活体、细胞、标本和基因水平建立了渤海特色鱼类种质资源库,收集保存了一批重要经济和濒危鱼类的种质资源,并建立了一套特色鲜明的保护和利用技术体系。相关研究成果获得包括国家技术发明二等奖在内的各类奖励7项,审定国家级新品种2个(牙鲆新品种“北鲆1号”和“北鲆2号”),发表论文100余篇,授权专利13项。

重点实验室所选育的牙鲆国家级新品种

下一步,我站将以建设省重点实验室为契机,进一步完善学科体系、夯实条件基础、打造一流团队、提升研究水平,将重点实验室建设成为渤海水产种质资源应用基础研究和前沿技术研发基地、优秀科研人才培养基地以及国内外科研合作和学术交流基地,并助力实现全院“一流院所、两个中心、三个基地”的战略目标。


下一条:我站召开常务扩大会议

关闭